Государственное общеобразовательной учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка № 1291 начала свою деятельность 1 сентября 1996 года. В своем развитии школа ориентируется на следующие приоритетные ценности: обучение, воспитание и развитие каждого обучающегося с учетом его индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных) способностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных склонностей путем создания в школе максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребенка.
К числу сильных сторон школы следует отнести достаточно высокую теоретическую и технологическую подготовку педагогов, существование у школьного сообщества положительного опыта осуществления инновационных преобразований в учебно-воспитательном процессе, благоприятный нравственно-психологический климат в ученическом и учительском коллективах, высокий уровень подготовки выпускников.
В условиях современного процесса гуманизации образования, ориентированного прежде всего на развитие личности ребенка, усиливается внимание к речевой подготовке учащихся. Целенаправленное формирование речевой культуры школьников становится социальным заказом школе со стороны общества.
Инновационная работа ведётся по ряду направлений, одним из которых является овладение учащимися ключевыми компетенциями в общеобразовательном процессе школы, способствующими достижению успеха в изменяющихся условиях современного общества.
Продолжается апробация и систематизация курса «Мой выбор». Данный курс был включён в систему классных часов для 7-х и 10-х классов. Именно он дал возможность учителям затронуть злободневные темы «Курение» и «Наркотики». По данным проблемам проведены не только классные часы, но и приглашены специалисты по проблеме наркозависимости. Классные часы проходили в форме игровых тренингов.
Результатом деятельности по апробации инновационного курса «Здравствуй, музей!» явилось создание программы для среднего и старшего звена.
Завершён первый этап проекта «Исторические музеи Москвы». Учащимися 10-х классов в рамках программы «Здравствуй, музей!» была подготовлена для учеников начальной школы виртуальная экскурсия по теме «Египетское искусство в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Школа является учебным заведением с углублённым изучением иностранного языка, в связи с этим большое внимание уделяется формированию лингвистических и коммуникативных умений и навыков учащихся на основе современной концепции образования.
В образовательный процесс было включено преподавание факультативных, элективных курсов, таких как «Английская литература», «Культура устной и письменной речи», «Филологический анализ литературного произведения», «Лингвострановедение», «Технологии создания разножанровых текстов», в рамках дополнительного образования ведётся кружок «Ораторское искусство».
Учителя школы на протяжении ряда лет занимались апробацией зарубежных пособий и внедрением в практику пилотных проектов (Excellent; Tu tokch opportunities).
Продолжается международная деятельность школы в рамках международного проекта «Евроклуб». В школе состоялся праздник «Путешествие по Европе» с участием Главы отдела прессы и информации посольства ЕС в г. Москве Дениса Денелидиса, Шадриной И.Е. – президента фонда «Дети России» при правительстве РФ. На английском языке ребята рассказали о странах, входящих в состав ЕС: Великобритании, Франции, Бельгии, Германии. Выступление сопровождалось компьютерными презентациями.
Преподаватели английского языка проходят стажировку в Великобритании по программе «Оксфордское качество». В.Ю. Тимонина знакомилась с методикой преподавания французского языка как родного и сопоставляла с методикой преподавания русского языка во время стажировки во Франции (грант Правительства Франции).
Для учеников начальной школы подготовлено виртуальное путешествие в Лондон в рамках школьного проекта «Музеи мира» - слайд-шоу «Музей Шерлока Холмса в Лондоне».
Одним из актуальных направлений работы является развитие социального и эмоционального интеллекта школьников, что диктуется необходимостью для системы образования соответствовать высокому динамизму жизни современного общества, где качество социального взаимодействия людей во многом определяет их способность совместно находить адекватный ответ на вызовы времени.
На уроках литературы проводятся работы по соотнесению эмоционального состояния литературного героя с фотографиями, иллюстрирующими различные эмоции человека (из электронной базы данных института психологии РАН); в творческих работах учащихся активно применяется психологическая лексика. Данный вид деятельности помогает школьникам развивать способности понимать себя и других людей и управлять эмоциями.
Школа №1291 реализует государственную программу для школ с углубленным изучением иностранного языка со 2-го по 11 класс. На старшей ступени осуществляется профильное образование. Учащимся предлагается широкий выбор элективных курсов, факультативов, кружков на английском, немецком, французском и арабском языках; предметов на языке («Техника перевода», «Деловой английский», «Британская культура и литература»), поддерживающих профиль обучения и способствующих выстраиванию индивидуальных траекторий языкового развития детей.
Использование педагогами новейших педагогических технологий (информационно-коммуникационных, проектных методов обучения, профильных ролевых игр, разноуровневого обучения, обучения в сотрудничестве) направлено на повышение уровня обученности учащихся, развития их социокультурной и коммуникативной компетенции, качественное изменение в уровне владения иностранным языком ( достижение уровня В2), возможность сдачи международных экзаменов и получение европейских сертификатов, обеспечение эффективного развития конкуретно-способной личности.
Учащиеся школы принимают активное участие в международных, всероссийских, городских, окружных, муниципальных лингвистических конкурсах, олимпиадах, проектных конференциях и занимают призовые места, что способствует развитию творчества, интеллектуального потенциала одаренных детей.
На базе школы ежегодно проходит научно-практическая конференция «Мои первые шаги в науку» и создано НОУ.
Школа поддерживает тесную связь с ведущими методистами отечественных и зарубежных издательств «Макмиллан», «Лонгман», занимается апробированием их пилотных проектов и внедрением в практику современных учебных пособий.